请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

首页 工业经济 工业投资 订阅
工业投资

榆林着力构建支撑高质量发展现代产业体系

2018-12-21 11:13| 发布者: 管理员| 查看: 643| 评论: 0|原作者: 吴杰|来自: 榆林日报

摘要: 这一年的发展变化,对榆林来说意义非凡。 8月4日,集无人机、无人车、物联网、5G通信、人工智能于一体的智能无人系统军民融合创新研究院在榆林揭牌成立。 9月15日,榆林首个“中国制造2025”创新中心——国内首家甲 ...

       8月4日,集无人机、无人车、物联网、5G通信、人工智能于一体的智能无人系统军民融合创新研究院在榆林揭牌成立。

        9月15日,榆林首个“中国制造2025”创新中心——国内首家甲醇燃料技术装备创新中心落户榆林。

        11月6日,国家煤炭深加工产业示范项目——延长石油集团榆神煤基乙醇项目开工及榆横煤制芳烃项目启动。

        11月20日,近百名新加坡游客走进榆林,观明清古建,赏骑街六楼,听陕北说书,尝地方美味。

……

        今年,榆林发挥核心优势,建设世界一流高端能化基地,构建高端化、多元化、集群化现代产业体系,抢占发展制高点,打造高质量发展新引擎。

        构建“三位一体”新型工业体系

        当前,延长煤油气资源综合利用一期项目填平补齐工程建设热火朝天。3年后,具有全球领先水平的煤油共炼工业化技术将在这里启动运行。1-10月,该项目完成投资9.05亿元,累计完成投资26.78亿元。

        这一工程,对陕西乃至全国煤油气资源深度转化、高效利用发挥重要示范引领作用。

        去年以来,榆林发挥能化规模与核心技术国内领先的核心竞争优势,构建能源绿色开采、高端化工生产、终端产品加工“三位一体”的新型工业体系,打造煤炭分质利用产业、煤制甲醇-烯烃及下游产业、煤制芳烃-乙二醇-聚酯产业、氯碱产业、煤基高端化工产业、煤制油产业六大煤化工产业链,建设世界一流高端能源化工基地。

        目前,全市重大引领示范项目建设正在快速推进。陕煤煤炭分质利用制化工新材料项目场平已完成80%;中煤榆林煤炭深加工基地项目所有审批手续已办理完成;未来能源榆林400万吨煤间接液化项目审批已完成11项……多个重大项目正有条不紊展开。

        据了解,到2022年,化工项目累计完成固定资产投资3000亿元,一批全国化工50强、全球化工50强企业落地,榆林正成为全国现代煤化工产业示范区排头兵。

        打造全省现代农业先行区

        “榆林设施农业水平高、山地苹果发展快、地方杂粮品牌靓、‘三变’改革亮点多,为发展现代农业、推进乡村振兴奠定了坚实基础。” 11月26日,省农业厅与榆林市政府召开工作座谈会,对我市打造全省现代农业先行区提出要求。

        今年,我市推进马铃薯为主导,山地苹果、瓜菜为优势,小杂粮、中药材等为特色的“3+X”特色产业发展路子,助推农业转型升级和提质增效。

        提升农业核心竞争力,调优品种品质结构,腾出空间发展小杂粮、马铃薯和特色林果业。目前,全市蔬菜种植面积47.49万亩,粮食播种面积达到740万亩以上,中药材种植面积达到30万亩,新建山地苹果基地9.76万亩,总面积达到85万亩。农业“接二连三”融合发展,培育壮大一批种养加、产供销一体化领军企业,目前已引进国家级农业产业化龙头企业3户。

培育新型农业经营主体,创建省级现代农业产业园区25个,新培育5家产值过亿的农产品深加工企业,打造2个榆林冠名的区域品牌。马铃薯和山地苹果被省农业厅授予优秀区域公用品牌,已申报中国地理标志证明商标。

        旅游将成创业富民的新支点

        “第一次来榆林,我非常着迷这个城市的文化和历史,并将这个美丽的城市分享给更多的朋友。”11月20日,百名新加坡游客走进榆林,漫步古城老街,观明清古建,尝地方美味。

        旅游产业发展是榆林加快对外开放的捷径,是转变发展方式、优化产业结构的战略选择。

        目前,榆林旅游发展模式正在从单一的门票经济向全域旅游的发展路子转变。成立了旅游发展委员会、旅游执法支队、旅游综合服务中心,组建旅游投资发展公司,设立旅游产业发展基金,正在推进全域旅游发展顶层设计。

        推动“旅游+”“+旅游”融合发展,打通路网的连接,推动田园观光、果蔬采摘、民俗体验,黄河漂流、低空旅游等项目;推出黄土风情、黄河风景、长城风光、沙地风貌、红色教育五大精品线路,建设高端休闲度假景区,将统万城、石峁遗址打造为吸引国际眼光的重点项目。

        打造铝镁合金产业新高地

        榆林是我国重要的金属镁生产基地,近年来已初步形成煤—电—兰炭—硅铁—金属镁—铝镁合金上下游产业配套齐全、具有榆林特色的循环经济模式。

        目前,建成原镁冶炼产能85.25万吨,2017年产量占全世界的39.5%,实现工业总产值70多亿元。今年1-10月原镁产量34.9万吨。

        提高产业附加值,是实现千亿金属镁梦想的关键。我市提出做大做强镁精深加工等产业,以突破核心技术、打造知名品牌、增加附加值、增强竞争力,加快形成千亿级产业集群。

        目前,全市建成产能力镁压铸件企业1户,能力2000吨;镁板材企业1户,产能5000吨。

        9月16日,成立了国家镁合金材料工程技术研究中心榆林研究中心,陕西省金属镁产业技术创新战略联盟成立。当前,正在推进建立国家级镁产业研发中心、质量检测检验中心,促进产学研深度融合,争取更多镁铝下游产业前沿技术落地榆林,实现产业化。

        实施品牌培育工程,推进“榆林镁”商标注册,建立镁产品追溯系统,打造“世界镁都”。

        千亿级现代服务产业集群崛起

        细心的榆林市民会发现:近年来,榆林人在家门口能买到的国际国内商品越来越多。现代物流业让榆林散发出了浓浓现代气息。

        去年以来,榆林以建设全国性物流节点城市为契机,推进横山海荣、神木西站、榆阳象道国际等物流园区建设,加快构建联通鄂湘赣、川渝等地区的能化产品外运通道,发展无车承运、多式联运、集装箱物流和“互联网+物流”,建立现代化供应链体系。

        “十三五”期间,我市发展专业类物流交易中心和综合型物流园区、物流综合信息平台,做大榆林市煤炭交易中心,发展物流金融,建设区域物流枢纽中心,建设农村电商市场体系,培育1-2家物流龙头企业,整建物流枢纽、电商物流园区和专业快递园区,创建现代物流创新发展示范城市。

        做强做优金融服务业,加快启用榆林金融大厦,吸引基金、信托、证券等各类金融机构入驻榆林。加快企业上市,支持陕西能源、北元化工、广济堂等企业主板上市。

        战略性新兴产业强势增长

        9月15日,甲醇燃料技术装备创新中心正式落户榆林,该中心将成为榆林首个“中国制造2025”创新中心。这一项目建设具有榆林特色的甲醇燃料技术装备产业研发集群,培育榆林战略性新兴产业的核心制造力量。

        去年以来,我市抢占新一轮经济发展的制高点,加快培育千亿级战略性新兴产业集群。

        发展氢能产业,利用榆林兰炭尾气制氢的低成本优势,在神府靖定等地谋划建设氢能小镇,引进氢能制备、储运及氢燃料电池等企业。

        此外,我市还依托榆林“风光”资源优势,发展风机、光伏组件等首尾相接的新能源全产业链。利用医用化学溶剂的产能优势,加快引进一批先进生物医药企业,发展黄芪、甘草、沙棘等中药材深加工产业。提升羊毛防寒服的附加值和知名度,全面振兴榆林羊毛防寒服产业。

返回顶部