请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

首页 政务公开 社会公益 订阅
社会公益

榆林市创建国家森林城市相关知识(二)

2018-12-3 11:02| 发布者: 管理员| 查看: 377| 评论: 0

摘要: 1、我市“创森”优势 我市创建国家森林城市具有“天时、地利、人和”。 (一)“天时”,即重视程度高。习近平总书记提出“要着力开展森林城市建设”。国家林业局把我市列入国家西部沙区城市“创森”试点,顺利搭上 ...

    1、我市“创森”优势

    我市创建国家森林城市具有“天时、地利、人和”。

   (一)“天时”,即重视程度高。习近平总书记提出“要着力开展森林城市建设”。国家林业局把我市列入国家西部沙区城市“创森”试点,顺利搭上国家“创森”快车。省上提出陕北高原大绿化。我市继“三年植绿大行动”之后又提出实施林业建设五年大提升。从中央到地方高度重视生态林业建设。全市人民对生态环境建设的要求越来越迫切,“创森”工作大势所趋,势在必行,顺应民心,深得民意。

   (二)“地利”,即区位优势重要。我市地处陕西省最北部,包茂高速、青银高速、西包铁路、太中银铁路穿境而过,市域境内高速即将互通,是全省“米”字形铁路框架的重要组成部分,随着呼包银榆经济区发展规划的实施,塞上生态名市、经济强市以及“大美榆林、幸福榆林”建设的快速推进,我市创建国家森林城市区位优势明显。

   (三)“人和”,即创建主体多,群众基础实。我市除12个县市区政府是创建主体外,还有榆林高新区管委会、榆神工业区管委会、空港生态区管委会3个新区,共15个创建主体。这些创建主体都定位“大生态”理念,生态建设规模大、标准高,能有效拉动和提升全市各项创建工作。我市多年来的造林绿化和近年实施的“五城联创”工作,萌发孕育并传承发展了“榆林治沙精神”,在生态林业和民生林业建设方面取得了新进展,赢得了社会各界的广泛赞誉。神木、靖边、子洲、绥德四县(市)已获得“全国绿化模范县”称号,榆林市获得了“国家卫生城市”“省级园林城市”“省级生态园林城市”等称号,创绿工作使我市绿化面积不断扩大,绿化质量不断提高,绿化基础进一步牢固,有广泛的群众基础,积累了丰富的创建经验,为顺利创建国家森林城市打下了坚实基础。

我市距离国家级森林城市还有哪些不足和差距?

   (一)资源总量不足,林木覆盖率南北差距明显。南部六县属于丘陵沟壑区和土石山区,地形地势复杂,气候条件较差,土壤贫瘠,降雨偏少。县城、村镇、道路、河流绿化面积小,林分质量较差,林木资源整体不足,林木覆盖率南北差距较大。

    (二)林分质量不高。我市北部县市区属于风沙草滩区,虽然林木覆盖率较高,但林分质量较差,灌木草本占比较大,乔木树种占比较小,农田林网、灌木林地老化、退化现象严重,急需大面积抚育更新和改造提升。

    (三)城市、郊区和村屯绿地、湿地、水源地建设与保护措施不力,绿化水平不高,差距较大。

    2.市民如何参与国家森林城市的创建活动?

    (1)学习了解“创森”知识、政策和法规,宣传“创森”的目的、意义、任务和措施,积极参与科普宣传活动,争做一名“创森”的宣传员;

    (2)支持、参与“创森”工作,自觉履行公民植树义务,踊跃参加各种植树劳动和树木、绿地认建、认养活动,争做一名“创森”的参与者;

    (3)珍惜绿化成果,关爱一草一木,爱护野生动植物,严防森林火灾,自觉抵制破坏花草树木的不法行为,争做一名“创森”的监督员。

    3.“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的内涵是什么?

    保持近自然状态;城乡一体统筹发展;林水相依、林路相依、林居相依、林村相依、林田相依;具有浓郁鲜明的城市地方特色;具备开放互动的管理模式;节水、节力、节财;城市、园林、森林三者融合;市区、近郊、远郊三位一体;乔木、灌木、草本三者并举;路网、林网、水网三网合一;生态林、产业林、文化林三林共建。

    4.国家森林城市的市民普及度应该到达什么要求?

    广泛开展生态科普知识宣传教育,举办各类生态科普活动;广泛开展城市绿地认建、认养、认管等多种形式的社会参与绿化活动,并建有各类纪念林基地;认真组织全民义务植树活动,全民义务植树尽责率达80%以上;市民对创建国家森林城市的知晓率达90%以上,支持率达90%以上,满意度达到90%以上。

返回顶部