请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

首页 工业经济 工业投资 订阅
工业投资

“榆林煤”——榆林一张新的城市名片

2018-12-29 10:35| 发布者: 管理员| 查看: 581| 评论: 0|原作者: 王亦君

摘要: 作为一个资源增长型城市,榆林能源富集,世界罕见。目前,榆林已经发现8大类48种矿产,北部有世界七大煤田之一的陕北侏罗纪煤田,西部有中国内陆最大的整装气田,南部有国内最大的岩盐矿床,所拥有的矿藏资源潜在价 ...


       就煤炭资源而言,榆林拥有全国储量最大的优质煤,54%的国土面积含煤,煤炭预测储量2720亿吨,探明储量1490亿吨,占全国探明储量的12%。相比而言,“榆林煤”不仅储量大,而且品质优,其95%以上是侏罗纪精煤,具有特低灰、特低硫、特低磷、中高发热量的“三低一高”特点,有害元素氟、氯、砷含量特低,被称为“环保煤”“洁净煤”。

       2015年11月7日,国家工商总局商标局正式颁布“榆林煤”产地证明商标,标志着“榆林煤”从地标产物时代进入商业品牌时代。我市先后出台了《榆林煤证明商标使用管理办法(试行)》《关于加强和改进全市煤炭运销管理的意见(试行)》等政策性文件,推动“榆林煤”品牌建设不断深化。结合“榆林煤”四个陕西省地方性推介标准,榆林市煤炭运销管理站建成具有CMA、CNAS认证的煤质检验中心,全面推进煤炭企业商标授予和质量检测工作,规范产运销等各个环节,维护“榆林煤”品牌形象。截至目前,共授予过52户企业商标使用权。

       当前,在国家实施煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的政策背景下,以市场在资源配置中起决定性作用为导向,一批不符合环保要求的劣质煤炭逐步退出市场,同样作为煤炭去产能重点地区的榆林,因“榆林煤”符合“清洁、高效、绿色、环保”的煤炭供给侧改革需求而在这一轮改革中赢得千载难逢的发展机遇,一批先进煤炭产能得到优先释放,品牌影响力和品牌效应持续显现,知道“榆林煤”的人越来越多,从偏远的西北一路销到京津冀和东南沿海,榆林煤炭的品质得到了市场的一致认可,“榆林煤”成为国内和行业内大家公认的品牌。

       榆林煤变成目前市场上炙手可热的“优质煤”并非一朝一夕的事情,这与榆林市致力于生产高品质环保煤,全力推进“榆林煤”品牌建设的努力息息相关。近年来,榆林市政府及榆林市能源局在全国煤炭消费重点地区大力展开洽谈战略合作,不断开辟煤炭销售新通道、新市场。并借力全国煤炭交易会、西洽会等大型会议开展榆林煤产品宣传推介活动。据统计,在2018年9月举行的第13届榆林国际煤炭暨高端能源化工产业博览会期间,共有85个合同(协议)成功签约,签约总金额达到403.15亿元。其中,战略合作框架协议1个,原煤购销合同63个,签约量7022万吨,签约金额301.95亿元;兰炭购销合同5个,签约量530万吨,签约金额42.4亿元。借助政府强力的品牌推广,“榆林煤”已经在市场上形成了鲜明的品牌认知,深受市场的认可。长三角、珠三角等地区对如何使用榆林煤和在其他煤产品中掺配“榆林煤”已经有了明确的指标。

       目前,“榆林煤”已经逐步成为榆林一张新的城市名片,实施“榆林煤”品牌战略,必将在建设陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市、全面建成小康社会中发挥重要作用。

返回顶部