请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

榆林市工业和信息化局,榆林市工信局,榆林市国有资产监督管理委员会,榆林市国资委

党的十八大以来全市宣传思想文化工作综述

2018-12-29 10:37| 发布者: 管理员| 查看: 579| 评论: 0|原作者: 高苗 

摘要: 11月18日,央视财经频道播出《魅力中国城》第二季榆林市与白银市的精彩对决。市长李春临化身导游带队登台,向全国观众展示了一个魅力十足的榆林。塞上的风土人情、历史古迹、自然美景、现代产业,全部浓缩于一个舞台 ...

    11月18日,央视财经频道播出《魅力中国城》第二季榆林市与白银市的精彩对决。市长李春临化身导游带队登台,向全国观众展示了一个魅力十足的榆林。塞上的风土人情、历史古迹、自然美景、现代产业,全部浓缩于一个舞台。观罢节目,外地观众说“一定要去榆林走走”,榆林人则说“真为家乡感到自豪,为这样的宣传点赞!”
 

    去年9月,由省政府主办,省文化厅、市政府承办的第八届陕西省艺术节上,“榆林制造”的大型原创音乐剧《余子俊》作为开篇之作连映数场、一票难求,成功揽获艺术节大奖。不少观众表示“这是榆林文化事业的一个创举,‘榆林制造’的音乐剧讲述了一个榆林好故事。”
 
    11月8日,央视综合频道,由中宣部、中央网信办、国家广电总局、中国记协联合举办的第五届“好记者讲好故事”活动舞台上,来自榆林传媒中心的郝冲以《从一棵树到一片“海”》为题,声情并茂地讲述着改革开放40年以来,我市森林覆盖率由0.9%提升到33%的背后,一代代榆林治沙人伏冰卧雪、艰苦奋斗,以茫茫沙海为战场书就的绿色传奇……
 
    党的十八大以来,全市宣传思想战线深入贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,认真落实中省决策部署,围绕中心、服务大局,主动作为、开拓创新,巩固发展了积极健康向上的良好氛围,为推动榆林高质量发展提供了强大的精神动力、思想保证、舆论支持和文化条件。
 
    高举旗帜,推进习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根
 
    近年来,全市宣传思想战线始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部、教育群众,持续深化党的十九大精神学习宣传。
 
    市委宣传部多次组织市委理论学习中心组学习,督导县市区、市直单位党委(党组)中心组加强学习,每年精心组织系列理论宣讲,开展“千名书记讲党课”活动,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。
 
    2017年5月,市直宣传思想文化系统在全市率先开展“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,立足榆林实际,探讨破解榆林存在的各类问题的途径和方法。今年,我市又精心组织实施了纪念改革开放40周年系列活动,充分展示榆林经济社会发展的翻天覆地变化。
 
    去年以来,我市组织开展了纪念中共中央转战陕北70周年系列群众性主题教育活动。受活动氛围影响,全市范围内还掀起了“重走转战陕北路”热潮。“重走‘转战陕北路’不仅是一次旅行,更是一场修行。通过这次体验式实践教育活动,我们更加深刻认识到今天美好生活的来之不易,进一步体悟到‘不忘初心、牢记使命’的深刻内涵和现实意义。”今年3月20日,一群由社会各界人士自愿组成的“转战部队”,在完成了他们的“转战陕北红色体验之旅”后深有感悟。
 
    守土尽责,掌握意识形态工作领导权
 
    党的十八大以来,全市宣传思想文化战线认真落实中省市关于意识形态工作的决策部署,守土负责、守土尽责管好阵地,积极开展舆论监测引导处置工作,牢牢掌握了意识形态工作的领导权和主动权。
 
    其间,市委出台了《关于进一步加强全市宣传思想文化工作的实施意见》,建立健全市县乡党委书记抓宣传思想工作负主体责任工作机制;出台《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,进一步明确各级党委(党组)对意识形态工作负总责、党组织书记是第一责任人、分管领导是直接责任人、其他班子成员履行“一岗双责”等责任要求。将意识形态工作纳入全市年度目标责任考核体系,用考核保障意识形态工作责任制落实。
 
    加强阵地建设,重点规范网上信息传播秩序,出台《榆林市域内互联网站管理暂行办法》,成立榆林市互联网协会,建立互联网违法和不良信息举报平台及约谈训诫机制,完善“互联网重点用户库”,开展“净网”等整治网络专项行动。
 
    凝聚共识,唱响思想舆论主旋律
 
    围绕中省市重大战略、重大部署、重大活动,我市还全面加强了对内对外、线上线下、综合立体的正面宣传。
 
    其间我市开展了“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章”“脱贫攻坚”“优化营商环境”“高端能化基地建设”等系列主题宣传活动。截至2018年11月,中省媒体刊发榆林优秀稿件4100多篇(条),市级媒体刊播新闻3.1万余篇(条),网上刊发、转载宣传报道稿件阅读点击量超1000万人次。
 
    我市还将榆林日报社、榆林广播电视台、榆林新闻网整合成立榆林传媒中心。该中心以“融媒体指挥报道数据平台”建设为引领,进行策采编播发流程再造,在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,构建起“报、台、播、网、新媒体”五位一体传播体系。
 
    此外,榆阳区还被列为全省县域融媒体改革试点,现已投入运营。其余各县市区正加快推进。
 
    猛药去疴,强化宣传提升知名度美誉度
 
    中办督察反馈问题整改工作全面启动后,我市以猛药去疴、重典治乱的决心和魄力,大力强化宣传开展舆论环境整治专项行动并取得显著成效,在全市营造起良好的舆论新环境,相关工作得到省委充分肯定和表扬。
 
    舆论环境整治专项行动自8月份启动以来,累计立案116起,破案89起,涉案334起,涉案金额1950万余元,涉案人数132人;集中清理各类互联网违法违规不良信息6259条,约谈自媒体89家,申请关停违法违规情况严重新媒体账号、违规开设地方频道网站等共68个,彻底清理未备案驻站的41家媒体机构。

    今年8月和11月,我市先后两次参与中央电视台《魅力中国城》竞演,充分展示了榆林独特的风土人情和文化魅力,展现了榆林新时代发展变化,助推陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市建设。
 
    我市还建立了“百家媒体”同步宣传新模式,形成了主流声音同频共振传播榆林新形象的新格局;主动邀请中央、省级乃至境外媒体来榆开展主题采访,一批反映我市经济社会发展成果的重要稿件对外刊播。
 
    紧盯创建,提升社会文明程度
 
    近年来,我市始终坚持以创建全国文明城市为抓手,以践行社会主义核心价值观为主线,大力开展精神文明创建、诚信榆林建设、公民道德建设等工作。
 
    其间,我市深入开展了文明机关、文明单位、文明窗口、文明行业等创建活动,扎实推进精神文明创建进程。2014年1月成功创建省级文明城市后,当年11月又启动了全国文明城市创建和诚信榆林建设工作,2015年2月成功入选全国文明城市提名城市。
 
    同时,我市全面开展了“诚信榆林”建设,组织召开多次诚信“红黑榜”新闻发布会,依法公开发布失信被执行人“黑名单”及其他领域“黑”“红”名单;联合市委组织部、市中院、市检察院、市发改委等34个部门出台实施办法,联合遏制、惩戒各类失信行为。本项工作被最高人民法院作为典型经验在全国法院系统推广。
 
    此外,我市还扎实推进了道德讲堂建设,全市开展示范性道德模范和身边好人交流活动。设立“方光玉公民道德建设基金”,每年开展道德评选活动,大力宣传身边好人和道德模范,通过宣传“榆林好人”逐步形成“榆林人好”的品牌效应。
 
    打造精品,推进文化强市建设
 
    新闻大厦全面投用,榆林大剧院顺利封顶,“四馆两中心”全面开工…… 近年来,我市文化基础设施建设逐步走向完善。
 
    同时,我市还建立了文化体制改革与文化产业领导小组联席会议制度,组建了文产办;加快文化体制改革,指导推动榆林传媒中心和市文联深化改革。建成吴堡发航木梳等2个文化制造业项目、大观园等10个省级文化产业示范基地,打造了一批陕北风情写生基地,靖边县龙洲丹霞地貌景区等5个重点项目稳步推进。
 
    我市还全面开展了榆林市文化精品项目扶持工作,94个文化文艺项目得到扶持奖励。长篇小说《放贷》、广播剧《树娃》入选省重大文化精品项目和重点文艺创作资助项目。横山区挂牌“中国曲艺之乡”,成为陕西第二个获此殊荣的县区。大型原创音乐剧《余子俊》、现代眉户剧《陕北人》、原创晋剧《母殇》等10部剧目在省八艺节上获奖。南北对唱《看今朝》先后参加了中央团拜会、元宵晚会、“五一”戏曲演唱会等。

返回顶部