放大页面 缩小页面 原始配色 蓝底黄字 黄底蓝字 黑底黄字 白底黑字 重置 关闭
无障碍阅读设为首页收藏本站 | 本站支持IPv6访问 admin,[修改密码]
时政要闻您现在的位置 > 首页 > 政务公开 > 时政要闻
我市大气污染管控能力跻身西北前列
发布时间:2021/7/19    浏览次数:117   来源: 榆林日报 闫景 马盾    【字体: | |    【打印】   

2020年,榆林中心城区优良天数达到311天,同比增加16天;PM2.5浓度达到33微克/立方米,连续4年保持在国家二级标准以内;PM10、二氧化硫、一氧化碳等空气质量六项污染物指标全部达到国家二级标准,首次成为全面达标城市……

良好的空气质量是最普惠的民生福祉。近年来,我市坚持精准治污、强化科技支撑,着力打造“空天地”大气污染综合管控平台,大气环境监测、分析、预警能力大幅提升,科学治污、精准治污水平显著增强,大气污染管控能力跻身西北前列。

为持续改善环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战,2019年起,市委、市政府累计投入1.8亿元,打造全市“空天地”大气污染综合管控平台。两年多来,我市累计建成85个空气自动监测站、1套挥发性有机物组分自动分析站、1套颗粒物组分分析站,并配备2辆常规六参数监测车、1辆机动车尾气遥感监测车,形成了县市区城区、重点园区、重点企业全覆盖的“空天地”立体化、信息化、可视化管理体系。

“空天地”大气污染综合管控平台建成后,实现实时查看空气质量变化,准确分析查找污染源,形成精准排查、及时交办、限时整改、快速处置和按时反馈的闭环督查制度,空气质量智慧化、信息化管控水平得到有效提升;同时,依托市级“空天地”监测网络和管控平台,各县市区也先后建设县级调度中心,目前榆阳区、府谷县已建成县级指挥平台,其余县市区均在建设中。

“通过大气污染综合管控平台,实现了全市大气污染防治联防联控,对于发现的污染问题能够及时进行预警处理,有力推动大气环境质量持续改善。”市生态环境局相关负责人介绍,自该平台运行以来累计预警15万次,发现污染问题165起,全部及时交办县市区限时解决,处置率达到100%。

下一步,我市将充分利用空气质量综合管控平台,依托大气污染防治“一市一策”团队专家,继续开展分析研究,精准研判污染来源和类型,进一步指导我市大气污染防治和监管执法向精细化、科学化、智慧化发展,推动生态环境质量持续改善。

信息报送 今日访问量8 网站访问总量638 全天信息发布0 信息总量210

修改密码X