放大页面 缩小页面 原始配色 蓝底黄字 黄底蓝字 黑底黄字 白底黑字 重置 关闭
无障碍阅读设为首页收藏本站 | 本站支持IPv6访问 admin,[修改密码]
榆林工信您现在的位置 > 首页 > 政务公开 > 榆林工信
党史指引铸工魂 昂扬奋进开新局—— 市工信局举办榆林工业发展历史专题研讨会
发布时间:2021/7/20    浏览次数:188   来源: 机关党委    【字体: | |    【打印】   
       为创新党史学习教育形式,从榆林工业发展历程中汲取继续前进的智慧和力量,7月16日,榆林市工信局举办了党史学习教育榆林工业发展历史专题研讨会。
       研讨会把榆林工业发展历史分为1949年至1960年、1961年至1970年、1971年至1980年、1981年至1990年、1991年至2000年、2001年至2010年、2011年至2021年七个阶段,由七个科室分别进行发言,与会人员进行交流。解放前榆林仅有少许手工作坊,工业发展比较滞后,工业主要服务战争和通商。建国后,经过五十年代的恢复和发展,六十年代的调整,七十年代的重点发展和八十年代的改革开放,立足地方资源优势,全市初步形成了以轻纺、食品、机械、煤炭为主,建材、化工、冶金等为辅的工业体系;九十年代后期以来,随着国家能源化工基地的建设,全市逐步形成了以能源化工为主导,具有地方特色的工业体系。中华人民共和国成立以来的70多年,是不断创造伟大奇迹、彻底改变中华民族前途命运的70多年。榆林始终与国家战略同频共振、同向同行,历届党委、政府带领广大人民群众励精图治、艰苦奋斗,工业总产值由新中国成立之初的359万元增长到2020年全市规模以上工业总产值4712.98亿元,崛起为中国重要的能源化工基地,特别是党的十八大以来,市委、市政府启动了十大战略问题研究,加快“资源型榆林”向“创新型榆林”转变,明确了以高端能源化工为引领的转型发展路径,确定了“12363”高端化发展战略,推开了27项阶段性重大事项,一批重大转化项目加快推进,一大批填补产业空白的精细化工项目落地建设,榆林正在向国际一流高端能源化工基地大踏步迈进。
       会议指出,党史学习教育的最终目标是学史力行,其落脚点是指导实践、推动工作。当前,影响全球经济发展的不确定因素进一步增多,碳达峰碳中和要求下,我市能源产业结构亟待调整,数字产业化、产业数字化工作任务繁重艰巨,民营经济、中小企业发展面临困难加剧,这些都是我们工业和信息化领域亟需抓好和解决的实事难事。
       会议要求,开展党史学习教育,不仅要在思想上受洗礼,更要落实到具体的工作当中,要准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,不断提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平。要以强烈的责任感和高度的自觉性扎实做好本职工作,为推动新时代工业和信息化工作高质量发展贡献更多的智慧和力量,为第二个百年奋斗目标的实现做出更大的贡献。
信息报送 今日访问量8 网站访问总量638 全天信息发布0 信息总量210

修改密码X