放大页面 缩小页面 原始配色 蓝底黄字 黄底蓝字 黑底黄字 白底黑字 重置 关闭
无障碍阅读设为首页收藏本站 admin,[修改密码]
县区信息您现在的位置 > 首页 > 政务公开 > 县区信息
靖边县周河镇推行“一二三”扶贫工程
发布时间:2019/7/5    来源: 榆林日报 孙卓林 刘河    【字体: | |    【打印】   

       日前,靖边县周河镇政府院内人头攒动,朗朗笑声不时划破小镇的宁静。原来,是镇政府为贫困家庭免费发放核桃苗和地膜。为了保证全镇贫困人口能在年底同步迈进小康社会,今年,周河镇按照短期产业摆脱贫困、长效产业发家致富的思路,引进山西优质核桃苗3000株,购买地膜15.7吨,免费为全镇依托特色产业脱贫的贫困家庭,发放并现场指导核桃示范种植,促使“一块田、两亩林、三只羊”扶贫工程顺利推进,确保全镇贫困人口如期稳定脱贫。

       产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。周河镇“一块田,两亩林,三只羊”产业扶贫工程的实施,与群众意愿不谋而合,做到了对症下药,精准滴灌。周河镇地处白于山区南部,山大沟深,距县城百余公里。该镇因地制宜、因户施策,结合贫困户实际来谋划扶贫项目,从“根子”上为贫困群众找到了一条脱贫路。

       据悉,今年,周河镇紧盯该镇53户产业户,详细分析贫困户的致贫原因、实际需求和脱贫标准,按照因地制宜、因户施策、输血与造血并重、长期与短期结合的原则来谋划扶贫项目。截至目前,全镇贫困户农作物种植面积达1200余亩,栽培核桃800余亩,饲养羊子数量达600余只。

       坚持产业户“一块田”作业。针对53户产业户,在引导他们抓好玉米、洋芋、小杂粮等传统短期产业的同时,示范带动他们发展养殖业、林果业、中药材等中长期产业,做到既注重当年增收脱贫,更注重长期致富增收。

       动员每户贫困户种植“两亩林”。周河地处核桃生长适宜区,当地果农积累了丰富的种植经验,该镇大力鼓励贫困户挖掘自身资源,在房前屋后大量栽植核桃和苹果苗,积极发展庭院经济,要求每户贫困户至少种植两亩经济林,用以解决贫困户脱贫后的返贫之忧。

       为每户产业户发放“三只羊”。南部山区除了发展种植产业,该镇还为每户产业户发放三只种羊,并实施圈舍改造提升工程。目前,已为14户贫困户发放了42只优质陕北白绒山羊,改良羊子的品种。同时,为保证全镇畜牧业稳健发展,继续实施圈舍改造提升工程,对有养殖意愿、有改造条件的产业户,实行政府补多数、村民出少数的原则优化贫困户的养殖条件,净化养殖环境。

信息报送 今日访问量8 网站访问总量638 全天信息发布0 信息总量210

修改密码X