放大页面 缩小页面 原始配色 蓝底黄字 黄底蓝字 黑底黄字 白底黑字 重置 关闭
无障碍阅读设为首页收藏本站 admin,[修改密码]
时政要闻您现在的位置 > 首页 > 政务公开 > 时政要闻
榆林积极迎战8月2日至4日强降雨过程纪实
发布时间:2019/8/5    来源: 榆林日报 郝彦丰    【字体: | |    【打印】   

一场暴风雨,再次见证了榆林人民战胜困难的决心与力量,也有力诠释着广大党员干部赤诚为民的使命与担当。

8月2日9时,市气象台发布暴雨预警,2日下午到5日早上我市将有一次明显降水过程,主要降水时段出现在3日白天至4日夜间。预计全市大雨,部分地方有暴雨,局地有大暴雨,过程累计降水量25—180毫米,过程期间伴有雷暴大风和短时强降水,小时最大雨强30—40毫米。

雨情就是命令!全市各相关部门迅速行动,全面落实防御工作。市防汛抗旱指挥部第一时间向各县市区防指下发通知,市气象局紧急召开重要天气(暴雨)新闻发布会,市应急管理局、市市政管理所、市气象台等部门还通过短信方式提醒广大市民注意防范,确保暴雨预警信号传遍全市每个角落。

坚守就是使命!3日一大早,市委书记戴征社来到市防指检查指导本轮强降雨防范应对工作,并与黄河防总、省防总、省水利厅防汛工作组进行了交流。他强调,此次降雨范围广、时间长、雨量大,极易引发山洪地质灾害及中小河流洪水,各县市区、各相关部门要切实履职尽责,确保安全度汛。当晚,市长李春临也来到市防指坐镇指挥防御工作,要求密切监测雨情水情汛情,及时发布预警信息,适时启动应急响应,确保人民群众生命财产安全。市委常委、市委政法委书记张守华,副市长马秀岚协同指挥。

3日,暴雨如期而至。据监测数据显示,子洲县马岔镇降雨量达到119.4毫米,属于大暴雨,小时最大雨强44.3毫米。暴雨导致大理河水上涨,洪峰流量达到1500立方米/秒,出现洪水漫过田地、路面等灾害。当日19时30分至19时50分,子洲县、绥德县先后启动了Ⅲ级、Ⅱ级应急响应,大理河沿河各乡镇、两县防指成员单位立即进入防汛紧急状态,相关责任人全部上岗到位,片区防汛队伍集结待命,广大党员干部积极协助低洼地区群众撤离。几个小时后,大理河洪峰安全过境,水位开始下降……

3日夜间至4日凌晨,榆阳区巴拉素镇的雨情同样让人牵挂。据统计,该镇降雨量达到147.9毫米,是本轮强降水过程中全市降雨量最大的区域。当日夜间,该镇干部群众携手同心,冒着狂风暴雨在重点区域全方位排查险情,度过一个有惊无险的夜晚。

4日早上,大雨终于停了。各地干部群众又积极开展抢险、清淤等工作。

据市防指相关负责人介绍,本轮强降雨对我市部分县市区的道路、房屋、农作物等造成一定损毁,尤其是子洲县马岔镇大堡岔村发生了山体滑坡,目前有关县区及部门正在统计上报受灾情况。市防指还专门提醒,大雨使得我市大部分地区地表土地含水量接近或达到饱和状态,山体稳定性变差,各县市区要加强巡查、注意防范。


转载至:http://www.yl.gov.cn/xwzx/ylywe/53051.htm
信息报送 今日访问量8 网站访问总量638 全天信息发布0 信息总量210

修改密码X