放大页面 缩小页面 原始配色 蓝底黄字 黄底蓝字 黑底黄字 白底黑字 重置 关闭
无障碍阅读设为首页收藏本站 admin,[修改密码]
通知公告您现在的位置 > 首页 > 政务公开 > 通知公告
榆林市人民政府办公室关于做好深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作的通知
发布时间:2019/8/5    来源: 榆林市人民政府办公室    【字体: | |    【打印】   

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、各直属事业单位:

根据省政府办公厅《关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(陕政办发〔2019〕24号)精神,结合7月9日全省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站视频会议要求,现就做好深化收费公路制度改革取消我市境内高速公路省界收费站有关工作通知如下:

一、总体要求

认真落实中省关于做好深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的工作部署,加快推动高速公路电子不停车收费系统(ETC)应用,实现不停车快捷收费,确保2019年底前我市境内省界高速公路收费站全部取消,辖区注册登记车辆安装ETC比例达到80%以上。

二、工作任务

(一)加快取消高速公路省界收费站。按照中省要求,市交通局协调督促各高速公路经营管理单位于201912月底前取消我市境内高速公路省界收费站。

(二)加快推进高速公路收费系统更新完善。各高速公路经营管理单位要严格按照国家总体技术方案、工程建设方案、运营和服务规则、网络安全防护制度等要求,加快推进高速公路收费运营管理等系统升级,于2019年10月底前完成收费站、收费车道、ETC门架系统软硬件标准化建设改造等工作;12月底前完成系统联调联试,基本具备系统切换条件。各高速公路经营管理单位在办理施工许可等相关手续时,市县两级相关职能部门要按照应急工程简化基建程序,加快推进项目建设,确保年底前完成各项任务。

(三)加快推进电子不停车系统推广应用。按照“优化服务、取消储值、免费安装、优惠缴费、快捷通行”的要求,采取有力措施,加快安装ETC车载装置,大力推广ETC应用与服务。

市公安局负责在新增机动车注册登记及机动车辆定期检验、驾驶证审验时,引导车辆所有人或使用人主动安装ETC车载装置;落实机动车注册登记信息共享政策,便于车辆安装ETC车载装置。市交通局负责引导各客货运企业所属车辆主动安装ETC车载装置。市卫建委负责引导医院救护车辆安装ETC车载装置。市国资委负责引导市属国有企业车辆安装ETC车载装置。市机关事务服务中心负责引导机关事业单位公务用车安装ETC车载装置。各县市区政府负责组织基层政府及相关部门,深入居民小区和村镇开展宣传,引导车辆所有人主动办理ETC、安装ETC车载装置。各ETC合作发行银行要充分利用自己的宣传平台,大力宣传ETC相关政策和通行费优惠制度;采用便携式移动发行设备,实现快速办理安装ETC车载装置;依托银行网点,在非封闭式公路收费站、汽车检测站、4S店、停车场、物流中心及具备条件的其他场所建立ETC发行安装网点,向公众提供一站式全流程快捷办理安装服务。

(四)严格落实公路收费法规政策。各高速公路经营管理单位依法依规严格执行国家通行费减免政策。认真落实国家优化重大节假日小型客车免费通行、鲜活农产品运输“绿色通道”及其他相关减免政策。

三、工作要求

(一)提高认识。做好深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站是党中央、国务院作出的一项重要决策部署,也是一项社会广泛关注、群众热切期盼的利民工程,各相关单位要充分认识做好此项工作对助力建设交通强国、促进我市经济发展、提升行业窗口形象的重要意义,将此项工作作为一项重点工作抓紧抓好抓实。

(二)强化措施。各相关单位要结合自身工作实际,坚持目标导向、问题导向,聚焦关键点,找准着力点,细化任务分工,强化工作措施,层层压实责任,形成各司其职、各负其责、齐抓共管、高效协同的工作格局,确保此项工作顺利完成。

(三)加强宣传。各县市区政府要利用多种媒体平台进行宣传引导,重点宣传ETC在快速通行、优惠优享、公益环保等方面的优势,引导公众安装、使用ETC车载装置。加强舆情监测,积极主动回应公众关切。

                      

                                       榆林市人民政府办公室

                                                                    2019年7月19日

(此件公开发布)


转载至:http://www.yl.gov.cn/xwzx/gggq/52777.htm
信息报送 今日访问量8 网站访问总量638 全天信息发布0 信息总量210

修改密码X