放大页面 缩小页面 原始配色 蓝底黄字 黄底蓝字 黑底黄字 白底黑字 重置 关闭
无障碍阅读设为首页收藏本站 admin,[修改密码]
县区信息您现在的位置 > 首页 > 政务公开 > 县区信息
府谷工业经济发展全市领先
发布时间:2019/10/24 15:43:59    来源: 榆林日报 吴杰 张建林    【字体: | |    【打印】   

       日前,在陕北到湖北正负800千伏特高压直流输电工程施工现场,打桩机震耳欲聋,渣土车往来穿梭,桩基施工进入高峰期,在未来3个月内,7000多根桩将全部完工。

       这一项目是“陕电外送”的首个特高压直流工程,投资70多亿元,将于2020年底建成,届时每年将2500万吨原煤转化成清洁电力从空中送出,加快府谷乃至榆林经济转型升级高质量发展步伐。

       “今年以来,府谷在产能接续、项目建设、技术创新等措施激励下,工业经济整体呈现出速度变化、结构优化、动力转换等新特征。”府谷县委书记李新功说。

       截至8月,府谷县完成固定资产投资164亿元,增长92.94%;工业投资126亿元,增长105%,处于全市领先水平。

       优质项目拉动——为工业量质齐升“造血”

       今年,府谷抓住优质项目建设这一“牛鼻子”,紧盯特高压陕北换流站、庙沟门电厂二期、清水川电厂三期、大唐煤电一体化、东方氧化铝、4C级支线机场、冯红铁路府谷段、大石公路二期等一批管当前、利长远的重大优质项目建设取得重大突破。

       在陕西德源府谷能源有限公司煤电一体化项目二期2×660兆瓦扩建工程现场,正在进行设备吊装,预计明年6月建成投产。“项目建成后,每年发电66亿千瓦时,通过‘西电东送’北部通道送往河北,不仅助推府谷工业经济高质量发展,而且缓解东部地区能源、运输、环保的压力,还能给府谷县带来数亿元的税收收入。”公司总经理助理、工程部主任韩云毅说。

       今年,府谷共安排市级重点项目28个,实现项目“快上、快进、快成”,截至目前,重点项目开工率达到80%,固定资产投资完成165亿元,同比增长94%,位居全市第一。

       “毫无疑问,这些项目夯实了府谷长远发展的产业支撑和基础支撑,正在成为府谷优化经济结构、实现高质量发展的强力引擎。”府谷县县长雷江声说。

       链式产业集聚——为工业量质齐升“输血”

       府谷把产业链培育作为高质量发展的第一支撑要素,推进“煤头化尾”产业建设,构建上下联动、左右配套、深度融合的产业发展链条。

       府谷金属镁产量连续7年稳居全国、全球区域产量第一。原镁精深加工的产业链越长,越接近终端产品,获得的附加值也就会越高。近年来,府谷加快金属镁产业集群发展,向镁铝合金下游延伸,推进三忻、乾鑫等8个冶金项目建设,将把金属镁打造成中国一流、世界知名的“拳头”产业。

       着力开发铝土矿资源,构建煤——电——铝产业链条,引进了东方氧化铝项目,带动氧化铝、镁合金制品、炭素、石灰、电石等产业链式发展。

       同时,府谷围绕煤炭、兰炭、煤焦油等传统产业转型升级延链、强链、补链,涌现出一批煤制油、煤制气等市场前景好、产业契合度高、辐射带动力强的链式项目。

       截至8月底,全县规模以上工业总产值550亿元,同比增长12%,增幅位居全市前列。

       “府谷工业经济发展正在努力纵向延伸产品链、技术链、价值链,横向推动企业相互聚合、融合和耦合,最大限度释放‘1+1﹥2’效应,为实现高质量跨越发展提供有力支撑。”雷江声说。

       创新技术引领——为工业量质齐升“活血”

       府谷县主动结对全市传统产业三年升级改造行动,实施创新驱动战略,发挥企业创新主体作用,推进自主创新、协同创新,以创新升级促进工业发展质量和效益升级。

       1—8月,全县工业技术创新投入17.16亿元,增长368%。

       陕西昊天集团公司创新生产技术工艺,投入3亿多元,改造发电厂环保技术设备,创新金属镁生产窑形,由双面单排炉形改造成了新型的双面双排,同时对煅烧预热器进行新技术改造,很快就能复产。

       “新技术和工艺的创新应用不仅环保技术领先国家标准,而且最大限度释放先进产能,使得金属镁成本每吨降低了近1000元,提升了产品质量,增强了市场竞争力。”昊田煤电冶化有限公司副总经理郭丹说。

       府谷加快产业技术引进和创新,握牢发展主动权,京府金属镁红渣余热回收利用、众鑫高品质镁“两步法”绿色冶炼项目取得阶段性成果,金属镁行业配套炭化造气工段单炉联并升级改造稳步推进。

       加快培育和引进深度转化示范技术,推动工业企业在煤基多联产、煤炭精细化工、镁铝新型产品研发、装备制造业落地、新能源产业培育上取得新进展。

       实施创新驱动战略,民营企业与高校、科研院所达成多个产学研合作,申报各类中省市科技创新项目20多项,破解兰炭热解、煤焦油深加工、镁合金加工、镁渣综合利用等关键共性技术难题,为府谷工业经济发展提供了科技支撑,科技转化为生产力进一步增强。

       “府谷将集中力量,铆足干劲,推动能化转型升级,发展民营经济,优化发展环境,把稳增长摆在更加突出的位置,确保高质量完成全年任务。”李新功说。

信息报送 今日访问量8 网站访问总量638 全天信息发布0 信息总量210

修改密码X