放大页面 缩小页面 原始配色 蓝底黄字 黄底蓝字 黑底黄字 白底黑字 重置 关闭
无障碍阅读设为首页收藏本站 admin,[修改密码]
通知公告您现在的位置 > 首页 > 政务公开 > 通知公告
榆林市工业和信息化局关于做好全市非煤、非油气工业企业和信息化企业及返工人员疫情防控保障工作的通知
索引号 2020/2/9 19:54:38 发文字号 榆政工信发〔2020〕12号
成文日期 2020-2-9 19:49:32 发布日期 2020/2/9
标题 榆林市工业和信息化局关于做好全市非煤、非油气工业企业和信息化企业及返工人员疫情防控保障工作的通知
发布机构 榆林市工业和信息化局 公文时效
发布时间:2020/2/9    来源: 榆林市工业和信息化局    【字体: | |    【打印】   
各县市区工业商贸局、榆林高新区、榆神工业区经发局,中国移动、电信、联通、铁塔榆林分公司:
       当前,我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控形势严峻,防控工作正处在关键时期。同时,我市大批非煤、非油气工业企业即将进入复工复产期,涉及人员广泛,做好全市非煤、非油气工业企业和信息化企业疫情防控工作非常重要。为有效遏制疫情扩散和蔓延,切实保障人民群众生命安全和身体健康,根据《榆林市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组关于做好返岗返工返学期间疫情防控工作的通告》(第10号)的要求,现就做好非煤、非油气工业企业和信息化企业及返工人员疫情防控保障工作通知如下: 
       一、夯实企业防控主体责任
       各企业是疫情防控的主体责任单位,要立即成立由主要负责人任组长的疫情防控领导小组,组成工作专班负责疫情防控工作。要切实负起责任,建立健全集监测、登记、留观、移交、报告等为一体的疫情防控工作体系。正在生产的企业,要结合企业生产实际情况和职工人员状况,制定本企业的疫情防控工作方案,报所在县市区政府或园区管委会联防联控领导小组备案。中国移动、电信、联通、铁塔榆林分公司,在做好以上工作的基础上,要负责各县市区移动、电信、联通、铁塔榆林分公司的疫情防控工作。
       二、稳妥有序推进企业复工复产
       除正常生产的保障城市运行必须、群众生活必须、疫情防控必须以及其他涉及重要国计民生的企业和保障国家能源供应的重点电厂、化工企业、通信运营商外,各县市区、榆林高新区、榆神工业区,还要组织辖区内现未复产复工的非煤、非油气工业企业分别在2月9日以后、2月20日以后、3月1日以后分三批按轻重缓急复工复产。 
       三、严格复工复产审批程序
       企业复工复产前要制定本企业的疫情防控工作方案和复工复产实施方案,细化落实到车间、班组,责任明确到人,报当地县市区政府或园区管委会同意后,方可启动复工复产。企业在复工复产时,要确保做到疫情防控专班组建到位、防护物资储备到位、规范的留观场所准备到位、派驻生产车间、员工宿舍、职工食堂等公共场所的监管人员到位。
       四、做好企业疫情防控准备
       复工复产企业要对厂区(工地)进行全面彻底的环境卫生清理和杀菌消毒。企业必须在内部设立独立的隔离观察公寓,对体温异常人员立即留观,并及时按程序上报属地县市区政府、园区管委会联防联控领导小组。企业要做好口罩、体温计(红外测温枪)、手套、消毒液、洗手液、防护服等防护用品及各类应急和预防物资的储备,确保满足疫情防控需求。要确定留观人员接送专用车辆24小时备勤。
       五、严格企业出入口管理
       原则上一个企业只保留一个出入口(其他出口一律封闭),必须保留货物运输车辆专用出入口的,则最多可留两个出入口。每个出入口必须设立检查点,安排专门的检查人员24小时值守,检查人员要配置必要的检测设施和防护设备,对进出厂区的所有人员进行体温检测、登记,坚决杜绝非本企业人员、体温异常人员出入。所有进出车辆必须进行消毒、登记,湖北籍车辆一律不准入内。非本企业人员确需进入的,必须佩戴口罩,经体温测量无发热等症状,登记核实相关信息(姓名、身份证、户口所在地、常住地、联系方式、来厂原因、近期是否去过湖北、是否与湖北返回或有接触史人员接触等)并明确停留时间后方可进入。如来访人员存在去过湖北、与湖北返回或有接触史人员接触,或身体发热异常等情况,严禁进入厂区,企业要及时向属地县市区政府、园区管委会报告并按规范程序处置。
       六、加强现有在厂人员管理
      (一)厂区内所有人员必须佩戴口罩。
      (二)每日上班前、下班后全体人员分别测量1次体温并登记在册,体温异常人员要立即留观。
      (三)疫情防控期间,企业实行封闭式管理,原则上所有人员不得离开企业,食宿由企业统一管理。确需外出或乘坐通勤车,必须履行登记手续,必须佩戴口罩,下车返回后应及时使用香皂或洗手液洗手。通勤车使用后每趟次必须立即消毒,安排专人管理检查。
      (四)企业保洁、保安及检查点工作人员等必须做好自我防护,每天上岗前测量一次体温,换岗下班前再次测量体温。上岗必须佩戴口罩、手套等防护用具进行作业,要及时洗手、换洗工作服,保持个人卫生。
       七、严格返厂人员管理
      (一)对湖北籍或有流行性病学史(湖北旅行史、生活史、与当地人接触史)以及密切接触新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例、疑似病例并仍在医学观察期的人员,一律不得返岗返工。上述人员在严格执行14天医学观察并经现场调查人员评估同意解除隔离后,可由用人单位向属地县市区政府或园区管委会申请返岗返工。对因隔离、留观或政府采取紧急措施不能提供正常劳动的,用人单位不得随意解除、终止劳动合同,也不得退回劳务派遣用工。
      (二)非陕西籍人员原则上不允许返岗返工。确需返岗返工的,应由用人单位提前报请属地县市区政府或园区管委会同意后,在严格执行14天集中留观,并经现场调查人员评估同意解除隔离后返岗返工。
      (三)陕西籍人员经专业人员检测无异常后允许返岗返工。
      (四)2020年1月1日以后未离开榆林,且不属于留观隔离范围内或医学观察期满的人员允许返岗返工。
      (五)企业员工在返岗返工时,原则上由企业安排车辆赴员工集中的地方统一接回,返程路程不得经过湖北省。上车前所有人员要佩戴口罩,主动提供健康、本人和家庭成员外出等情况,经体温检测登记后,无发热症状人员方可乘车返回。如有湖北接触史或其他疫情较为严重地区接触史的员工,不得返回企业。所有人员返回企业下车时要再次测量体温,体温异常者就地留观。
      (六)所有返回人员要与单位签订承诺书,用人单位负责人要与属地县市区或管委会签订承诺书。承诺本人没有接触过确诊病例或疑似病例,没有去过湖北,没有与湖北返回或有接触史人员接触,承诺书不属实的人员,建议企业立即予以辞退并列入信用黑名单。
      (七)对企业返回人员要尽量安排在企业内部单独区域居住,每天早晚各测一次体温并登记留存记录。
       八、严格执行隔离观察要求和移交程序
       企业要对体温异常人员、返回前所住小区(村)有确诊病例或疑似病例的人员,在隔离公寓隔离观察14天。对去过湖北、与湖北返回或有接触史人员接触的员工,必须第一时间联系属地县市区政府或园区管委会联防联控领导小组,按程序移交属地县市区政府或园区管委会“留观站”。企业负责的所有隔离观察人员,隔离观察满14天排除疫情后方可上岗工作,隔离期间不得与其他员工进行接触。
       九、做好企业内部消毒防疫
       企业每8小时须对厂区内包括生产车间、办公场所、员工宿舍、楼道、电梯、食堂、垃圾堆放处等公共场所以及门把手和电梯按钮等进行杀菌消毒处理,并建立消毒台账。
       十、严禁集中用餐
       企业实行送餐到岗、送餐到宿舍。餐厅服务人员每日岗前必须进行体温测量并保留检测记录,作业中必须统一佩戴口罩等防护用品。企业食堂不得购买未经检疫的活禽、海鲜产品,所购食材必须留存发票或购物票,实现可追溯,保证食品卫生安全,杜绝食材传染。
       十一、保持公共场所通风
       企业办公室、生产车间、宿舍、食堂等公共场所每天上下午至少开窗通风两次,原则上不得启用中央空调,因特殊生产工艺必须使用中央空调的,必须做好空调消毒和人员防护措施。
       十二、分类收集处置废弃口罩
       各企业要在生产车间、办公场所、员工宿舍等楼底设置“废弃口罩投放专用垃圾桶”,并设立至少一处“隔离人员废弃口罩投放专用垃圾桶”,废弃口罩垃圾必须日投日清。废弃口罩要分类处置,普通人员废弃口罩须密封装袋后,投放到就近的专用垃圾桶;隔离观察人员废弃口罩及生活垃圾须密封装袋后,经红色标记,投入专用垃圾桶。企业要通过微信群、张贴通告、温馨提示等形式通知员工废弃口罩投放须知。普通人员废弃口罩与隔离观察人员废弃口罩及生活垃圾要分类收集,收集后联系相关单位专车运输至指定地点进行专门处置。专用运输车辆须做好消毒防护工作。
       十三、加强疫情防控宣传教育
       企业要以车间、班组为单位进行疫情防控知识宣讲,在厂区大门、广告栏等醒目位置悬挂疫情防控宣传条幅、张贴有关通告,在微信群、电子显示屏上开展疫情防控宣传,切实提高每一名员工的防范意识和参与社会群防群控的自觉性。
       十四、禁止举办大型活动
       各企业要减少集体性活动,不得举办大型集会、会议等活动,能取消的取消,不能取消的延后举办,对于确需召开的会议或组织集体性活动的,要最大限度压缩人数、控制时间,选择空旷场地或者通风良好的场所,要求参加人员必须佩戴口罩、保持1米以上间隔。同时,要宣传引导员工及其家属,不到人员密集区域活动,不参加宴请、联欢等集体活动,最大限度减少人员接触,减少病源感染风险。
       十五、积极配合做好疫情防控
       企业一旦发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情和疑似病例要立即停产停工,及时上报信息,无条件配合属地县市区政府、园区管委会及卫生防疫部门开展处置工作,并严格按照卫生防疫部门要求,对相关人员、场所采取必要措施。
       十六、严格落实属地管理责任
       各县市区、园区管委会要严格落实属地责任,坚守疫情防控和安全生产底线,全面加强对特殊时期安全生产工作的部署,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,将安全生产与疫情防控工作同安排同检查,选派专业人员指导企业落实疫情防控举措,全力做好行业安全生产工作。同时,加大对企业疫情防控知识宣传和指导力度,将各级工作部署和要求传达到每家企业,并确保企业将疫情防控各项工作措施落到实处。
       十七、加强督导检查
       各县市区、园区管委会要对规模以上企业及员工人数超过100人的企业派出政府监督员驻厂监督疫情防控措施落实情况;要派出督导组对辖内生产企业疫情防控工作进行拉网式督导检查,一旦发现疫情防控不力、措施落实不到位或存在重大风险隐患的,要视情况追究相关人员责任。同时,要对企业复工复产进行严格管理,不符合相关条件的企业严禁复工复产。
       十八、统筹做好疫情防控和生产组织
       各县市区、园区管委会要指导企业超前应对疫情防控可能带来的生产供应、运输物流不畅造成的影响,协助企业解决运输、原料供应等困难,建立企业问题反映协调解决机制,做到疫情防控与生产组织“两不误”。


榆林市工业和信息化局
2020年2月8日


信息报送 今日访问量8 网站访问总量638 全天信息发布0 信息总量210

修改密码X