放大页面 缩小页面 原始配色 蓝底黄字 黄底蓝字 黑底黄字 白底黑字 重置 关闭
无障碍阅读设为首页收藏本站 admin,[修改密码]
时政要闻您现在的位置 > 首页 > 政务公开 > 时政要闻
市四届人大七次会议举行第二次全体会议
发布时间:2020/4/16    浏览次数:388   来源: 榆林日报 吴杰    【字体: | |    【打印】   

4月15日上午,榆林市第四届人民代表大会第七次会议举行第二次全体代表会议。本次大会执行主席、主席团常务主席钱劳动主持会议。

大会主席团常务主席、本次大会执行主席麻宝玉、马治东、杨怀智、李晓媛、王龙生在主席台前排就座。

市四届人大七次会议应到代表381人,出席本次全体会议的代表302人,符合法定人数。

大会听取了市人大常委会副主任麻宝玉作的市人大常委会工作报告;听取了市中级人民法院院长雷红新作的市中级人民法院工作报告;听取了市人民检察院代检察长胡立平作的市人民检察院工作报告。

麻宝玉说,2019年,在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,聚焦榆林经济高质量发展和民主法治建设,紧紧围绕中心,积极服务大局,依法认真履职,主动担当作为,各方面工作取得新进展新成就。市人大常委会围绕中心,勇于担当,始终保持正确政治方向;厉行法治,保障善治,扎实推进依法治市进程;聚焦大局,贴近民生,积极助推全市改革发展;优化服务,激发活力,充分发挥代表主体作用;牢记使命,强基固本,全面夯实自身履职基础,为榆林加快实现“三大目标”、落实“两个更大”要求作出了新的贡献。

麻宝玉说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。

市人大常委会坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕市委四届八次全会“一个坚持、三大任务、一个保障”的部署要求和“九项重点工作”,积极发挥人大在推进治理体系和治理能力现代化中的重要作用,着力助推重大事项落地落实,着力推进“一府一委两院”依法开展工作,着力推进全市民主法治建设,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推动榆林经济高质量发展作出积极贡献。

雷红新说,2019年全市法院共受理各类案件120516件,审执结113030件,结案率93.79%,收结案绝对数分别较上年增加27409件和25361件,同比分别上升29.44%和28.93%,增幅居全省各地市法院第一位。“基本解决执行难”取得阶段性成效,全年共受理执行案件49141件,执结45490件,同比分别上升75.27%和75.10%,执行案件绝对数和增幅均居全省各地市法院第一位。2020年,全市法院始终坚持党的领导,突出执行办案第一要务,深入开展扫黑除恶,推进“双进”和“案件质效大提升工程”,为榆林经济社会高质量发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

胡立平说,2019年,全市检察机关共批准逮捕各类犯罪嫌疑人3642人,提起公诉6175人,同比分别上升41.6%和31.2%。2020年,全市检察院坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展理念,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求,坚持问题导向,提升工作质效,为榆林转型升级高质量发展提供更高水平的法治服务。

信息报送 今日访问量8 网站访问总量638 全天信息发布0 信息总量210

修改密码X