放大页面 缩小页面 原始配色 蓝底黄字 黄底蓝字 黑底黄字 白底黑字 重置 关闭
无障碍阅读设为首页收藏本站 admin,[修改密码]
县区信息您现在的位置 > 首页 > 政务公开 > 县区信息
榆阳区农村人居环境整治热火朝天——“咱们村子更美了”
发布时间:2020/4/16    浏览次数:408   来源: 榆林日报 高忠平 李拴    【字体: | |    【打印】   

“我家旧房拆除、圈舍和厕所改造后,环境变得更美了。”榆阳区孟家湾乡三道河则村村民李菊则说。

今春以来,榆阳区坚持以乡为主、发动群众,下沉责任、下沉重心、下沉资源,全面打响农村人居环境整治春季战役,因地制宜,全面推开改旧居、改圈舍、改厕所“三改合一”,规模种植区、清洁养殖区、宜居生活区、现代服务区“四区分离”,净化、绿化、美化、亮化、硬化“五化同步”工作,创新推出镇川镇“划行规市”、金鸡滩镇“村企共建”、孟家湾乡“村民自治”等农村人居环境整治新模式,形成了一户一处景,一村一幅画,一线一风光,一域一特色的大美格局。

“三改合一”改变村民生活方式

榆阳区系统推进美丽集镇、美丽乡村、美丽农居建设。按照年度各类示范村、集中连片村、重点路段沿线优先的原则,大力实施农村改旧居、改圈舍、改厕所“三改合一”,对存在安全隐患的废弃房屋、圈舍、厕所、违法建筑应拆尽拆。将改厕和污水治理统筹起来,实现全区乡镇机关及基层事业站所、农村学校、乡镇卫生院、村级阵地和老年幸福院厕所应改尽改,因村因户施策推广6种改厕模式,扎实推进厕所革命。目前,累计拆除废弃房屋2141处、废弃圈舍2136处、旧厕所及彩钢房等临时建筑1094处,涉及面积40多万平方米。

“四区分离”优化村庄空间布局

榆阳区牛家梁镇推行“四区分离”示范模式,该镇5个村建起了标准化集中清洁养殖区,通过“统一圈舍+分户养殖”模式,把圈舍从农民院子里迁出来,解决了因人畜不分而导致的柴草乱堆乱放、动物粪便随处可见、院落屋内臭气熏天的顽疾。

该区坚持实施“一户一田”,建设高标准规模种植区,发展适度规模经营,打造现代景观农业,形成整齐划一的产业风景线,实现农田变景区、田园变公园、处处皆景色。在全区有条件的村庄推进宜居生活区建设,加强园林镇村建设,让农民享受到和城里人一样的生活品质。推进现代服务区建设,重点对集市、公路沿线门市“划行规市”、升级改造,实现经济效益、社会效益、环境效益的最大化。

“五化同步”推进美丽乡村建设

榆阳区把村庄绿化作为重要任务,制定村庄造林绿化奖补标准,全面开展身边植绿、身边增绿活动,掀起义务植树热潮,建设了一批园林庭院、园林村庄、园林集镇、农民公园。今年总投资2.12亿元,加快基础设施建设,重点实施农村水利、电力、道路、燃气、通信改造和教育、卫生、文化等公共服务提升工程项目202个。率先在42个整治示范村全面推开孟家湾乡“户分类、村收集、乡转运、区处理”垃圾分类、有效利用整治模式,清理农村生活垃圾19313吨。4月15日,榆阳区召开了农村人居环境整治现场推进会,一次性兑现1000万元农村人居环境整治“春季战役”以奖代补资金,重奖获得优秀的10个乡镇,鼓舞干劲、坚定信心,推动工作落实,以此为新的起点,久久为功,持续用力,到9月底再进行一次阶段考评,干干净净迎国庆、奔小康。

信息报送 今日访问量8 网站访问总量638 全天信息发布0 信息总量210

修改密码X